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標題: 畫中游——婺源之旅 [打印本頁]

作者: gigi8104    時間: 2010-1-2 14:48     標題: 畫中游——婺源之旅

四月的一天去了中國最美的鄉鎮婺源。黃燦燦的油菜花,粉牆黛瓦的房舍置身於青山綠水之中。婺源的美美在建築的統一,每家的房舍都是由白色的牆,青色的瓦組合而成。婺源的美美在民居與自然的和諧統一。仿佛是一副水墨畫鑲嵌在青山綠水黃花的大背景中,無論從什麼角度看都是一個字美。   
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     我們的第一站是李坑,快下車時導遊告知我們當地人把廁所稱為舒園。本以為舒園是當地人的土話,當看見廁所門上赫然地寫著“舒園”兩個字時,猛然覺得貼切之極。婺源古時隸屬徽州。徽州山多田少,為了生存,徽州人走出大山,靠著吃苦耐勞的徽駱駝精神,成就了縱橫歷史二、三百年的有名商幫徽商。我們熟知的富可敵國的紅頂商人胡雪岩就是其中的代表。徽商賈而好儒,非常重視子女的教育。學而優則仕,因此形成了徽商官賈儒三位一體的格局。
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     進村之前有一段田間小路,大片大片的金黃的油菜花仿佛在一瞬間洗去了往日城市的喧囂。同行的人們都忙著將自己定格在油菜花從中,似乎只有這樣才能永遠地留住鄉村的寧靜。進入村中,天空突然飄起了朦朦細雨,村中一條小河貫穿而過,青石路面,無數座小橋從小河兩岸跨過。小河旁有些石階延伸到水邊,一個村婦正在洗著衣服。透過朦朧的細雨我仿若看見西施正在一邊浣紗一邊對鏡梳妝的情景。小溪旁的民居都掛著紅紅的燈籠,好像一個穿著黑衣白裙的素淨女子,卻在唇間點著豔豔的紅,像狐妖一般蠱惑著世人。世人真是經不起誘惑,都摩肩接踵地來到這小橋流水人家的水墨李坑。
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     參觀了幾處民居,發現無論房子大小,都有一個天井。天井裡擺著幾口水缸。透過天井,人們坐在室內就可以晨沐朝霞,夜觀星斗。雨水透過天井直落入水缸中,俗稱“四水歸堂”,意為“肥水不外流“,充分體現了徽商聚財、斂財的思想。走過天井,便進入大廳。大廳靠牆擺著長方形的桌子,桌子的中間擺著一個老式的時鐘,兩邊分別擺著一面鏡子,一個花瓶,意為“終身平靜”。人真是貪心既想享受商海搏擊的快樂,又想享受平靜安逸的生活。許是徽商們叱詫商海多年後,才有了平平淡淡才是真的生活感悟吧。大廳右邊是一個小小的房間,裡面簡單的陳設著一張古色古香的木質小床和一張桌子。房內沒有窗戶,也沒點燈,比較陰暗,看得不是很清楚。不過它卻激起了我的好奇心,不知裡面是否曾住過一位小姐,還是住過一位僕人?心裡竊竊地希望那是一位粉面桃花的小姐。
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     下午,我們去了偉人故里江灣。千年古鎮江灣,鐘靈毓秀,文風熾盛。自宋至清,這裡蘊育了狀元、進士、與仕宦38人;走出明代抗倭名將江一麟、宮廷太醫江一道、清代樸學大師江永、民國教育江謙等賢仕和一代偉人江澤民。進入江灣感覺進入了迷宮,裡面有很多條大概一米多寬的青石小巷。滕家巷是其中最有名的一條,牆上的每塊磚上都凸現出一個“滕”字,似乎在向世人炫耀滕家曾經的富有和風光。不過,刻在我記憶中的卻是一條不知名的小巷。那條小巷西邊是一堵泛著青苔的矮牆,牆頭有些藤蔓植物蔓延開去,一扇只能容一人而過的灰白色的木質小門虛掩著。大有“小扣柴扉久不開”的意境。好想輕扣柴扉,有怕驚擾了古人。“十塊錢四把怎麼樣?”我恍然從夢中驚醒,趕快上前和妞一起挑選著送人的禮物。“不行。”那位年輕的小哥笑笑地搖著頭。妞可愛地還著價,而小男孩做生意不急也不惱,那感覺就像在逗弄著鄰家的小妹。最後以十塊錢三把雙方都滿意地價格成交。
二天我們去了大障山,那兒真是天然的氧吧。爬了一上午的山,下午我們又去了彩虹橋。彩虹橋建于南宋,彩虹橋下不遠就是登雲梯。一排大石頭彎成弧形橫跨在溪水的中間這就是登雲梯。我們跨過彩虹橋又上登雲梯,默默地接受著婺源人祈盼遊人吉祥、發達的美好祝福。同時也被古徽州人將文化蘊于景觀中的智慧而折服。在登雲梯上看著溪水中魚兒自在地遊著,感受著燕子在耳際穿行,仿佛自己也化身為它們自由自在,無憂無慮。
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     下午兩點我們不舍地離開了如詩如畫的婺源。心中卻期待著下次再入畫中,那時,我要入住李坑,在迷離的夜色中追逐著螢光點點,在空靈的山鄉聽取蛙聲一片。白天的李坑過於喧鬧,唯有夜色才能守護這鄉村的寧靜。




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